"Aspic" ou "pudding" pour tortues aquatiques
Valable pour les genres Trachemys, Pseudemys, Graptemys, Chrysemys, Chinemys
INGREDIENTS :
Gélatine alimentaire en feuilles : 5 paquets de 20 g
200 g de truite
50 g de foie de volaille
50 g de viande de bœuf
250 g de mollusques divers (moules, coques, calmars…) sans la coquille !
250 g de crevettes décortiquées
3 petits pots bébé aux légumes
2 c. à café de Tonivit (chez le véto)
1 c. à soupe de carbonate de calcium (en pharmacie)
1 c. à café de colorant rouge pour canaris (en animalerie)
1 citron
MATERIEL :
Un thermomètre
Une balance
Un grand plat (plat à lasagnes)
Divers récipients
Des cuillères
Du film d’emballage
Un frigo
Un congélateur
RECETTE pour 2 litres :
Mettre le plat à lasagnes dans le congélateur.
Verser 650 ml d’eau froide dans un récipient et y plonger toutes les feuilles de gélatine.
Hacher tous les ingrédients (les morceaux seront d’autant plus petits que les tortues sont jeunes).
Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients hachés, le Tonivit, le carbonate de calcium et les petits pots.
Verser 650 ml d’eau chaude (45 à 50°C) dans un grand récipient. Y mettre le jus du citron pressé.
Sortir les feuilles de gélatine de l’eau froide et les mettre une à une dans le récipient d’eau chaude. Elles doivent s’y dissoudre instantanément. A la fin de cette manœuvre, le récipient doit contenir environ 1 litre de préparation et sa température avoisiner les 35°C.
Ajouter à la gélatine le colorant alimentaire rouge. Bien mélanger.
Sortir le plat à lasagnes du congélateur.
Verser environ 50 ml de gélatine rouge dans ce plat et attendre qu’elle se solidifie.
Recouvrir avec les ingrédients hachés, bien les étaler.
Verser le reste de la gélatine rouge en veillant à bien y incorporer les ingrédients hachés.
Placer le plat au frigo. Quelques heures après (le lendemain) la préparation est solide.
Démouler la préparation sur une planche à découper.
A l’aide d’un grand couteau, découper des cubes de taille appropriée. Les emballer individuellement dans le film alimentaire et les mettre au congélateur.
Pour servir aux tortues, sortir une portion du congélateur la veille et la mettre au frigo. Ne jamais décongeler au micro-ondes. On peut aussi placer la portion encore congelée dans l’eau des tortues : elles se serviront au fur et à mesure.
NB : Pour les
Chrysemys, on peut rajouter à la préparation 100 g de melon haché.